010-65545670
业务范围
 
当前位置:网站首页 > 业务范围 > 著名商标申请 著名商标申请

北京市著名商标申请、申报和认定

北京市著名商标是指在市场上享有较高声誉,为相关公众所熟知,并依照北京市著名商标认定和保护办法予以认定的注册商标。包括商品商标和服务商标。

北京市工商行政管理局商标管理部门负责本市著名商标认定和保护工作。著名商标的认定和保护遵循公平、公正、公开及个案申请、年度认定的原则。

北京市著名商标的认定采取商标所有人主动申请、认定机关进行审查批准的程序。通常是一年审批一次,如果错过审批时机只能等下一年度才能申请。因此,如果企业希望及时通过著名商标认定,则必须提前做好充分的准备工作。

一、申报北京市著名商标应具备的条件

根据《北京市著名商标认定和保护办法》的规定,申报著名商标应具备以下条件:

1、该商标是有效注册商标,且商标权属无争议;

2、商标所有人为本市自然人、法人或者其他经济组织;

3、该商标自核准注册之日起连续使用已满三年,使用该商标的商品质量稳定,符合国家有关标准;

4、使用该商标的商品在最近期间内连续三年的销售额、纳税额、利润等主要经济指标在同行业中领先,具有较高的市场占有率;

5、该商标为消费者所公认,在相关市场内具有较高的知名度;

6、商标所有人具有较强的商标保护意识和严格的商标使用、管理和保护措施,无商标违法行为。

二、申请人申报北京市著名商标应提交的证明材料

申请著名商标认定的商标所有人应当填写《北京市著名商标认定申请表》并提交以下证明材料:

1、商标所有人的主体资格及信用情况的证明;

2、该《商标注册证》复印件;

3、使用该商标的商品在国内的销售区域及其销售量;

4、经市级有关部门或者行业协会确认的使用该商标的商品近三年的销售额、利税、市场占有率等主要经济指标及质量情况;

5、使用该商标的商品近三年广告发布情况;

6、商标所有人对该商标的注册、使用和管理情况;

7、该商标被侵权、假冒的情况;

8、申请著名商标需要提交的其他文件。

三、申报程序

商标所有人如果认为自己的商标符合以上关于北京市著名商标认定的规定,希望申请北京市著名商标认定,则可以向所在地区县工商分局提出著名商标的认定申请。经区县工商分局审核符合要求的推荐到市工商行政管理局,由市工商局调查论证后作出认定或不认定的决定。如果市工商局经过调查论证并征询相关部门后认为符合北京市著名商标的认定标准,则作出认定为北京市著名商标的决定。

被认定为北京市著名商标的,由市工商行政管理局颁发《北京市著名商标证书》,并予以公告。著名商标的有效期为三年,自公告之日起计算。有效期满需保留“北京市著名商标”称号的,商标所有人应当在有效期满前三个月内提出复审认定申请。对符合有关规定条件的,予以延续,每次延续的有效期为三年。

四、获得著名商标后的标示和特殊保护

根据北京市相关规定,获得著名商标认定后,北京市著名商标所有人可以在认定有效期内在其核定使用的商品和包装、装潢、说明书、广告宣传、展览以及其他业务活动中使用“北京市著名商标”字样,同时应当标明认定有效期。

认定为北京市著名商标后,商标专用权在本市范围内即受到如下特殊保护:

1、自著名商标公告之日起,他人将与该著名商标相同或近似的文字作为生产相同或近似产品的企业字号使用,且可能引起公众误认的,工商行政管理部门不予核准登记;

2、任何单位和个人不得擅自使用北京市著名商标的商品特有的或者与其近似的名称、包装、装潢,造成公众误认;

3、任何单位和个人不得以任何方式丑化、贬低北京市著名商标。

4、在著名商标认定之日前一年内,将与著名商标相同或者近似的文字作为其字号使用,并引起公众误认的,著名商标所有人可以在著名商标认定之日起一年内,向市工商行政管理局申请撤销其相关字号。

著名商标所有人自知道其商标专用权受到损害之日起一年内,可以请求工商行政管理部门予以特殊保护。

版权所有:北京德智信知识产权代理有限公司  http://www.dezhixin.org   京ICP备15007839号-1