4000-456-468
新闻动态
 
行业动态 当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 详细信息
互联网+时代 免费商标注册的罪与罚(中细软)
添加时间:2015-7-30 11:06:58     浏览次数:

来源:http://tech.hexun.com/2015-07-29/177920051.html

关键词:商标 免费商标注册 商标注册

2015年伊始,一场“互联网+”风暴席卷全国,医疗、证券、教育、旅游等传统行业纷纷开始筹谋与互联网的跨界融合,知识产权行业也在这场风潮中艰难探索着新的商业模式。在各大知识产权服务企业还在潜心研究知识产权创新工具之时,一种以互联网为载体的“免费商标注册”商业模式突然出现并迅速崛起,快速攻占了互联网知识产权市场,成为“互联网+知识产权”的代名词。

然而,宣称0花费、90%注册成功率,为众多客户画了一张大饼的“免费商标注册”模式,真的如宣传的那么无私和靠谱吗?

坑爹:“免费”让成功率节节败退

顾名思义,“免费”是指企业为用户提供的无需支付任何费用就可以使用商品的一种活动,但首先我们需要明确一点,“免费商标注册”并不属于普遍意义上不收取任何费用的“免费”活动。

一般来说,企业或个人在进行商标注册时,需要按照国家商标局规定交纳一定的“官方费用”,在此基础上,再根据不同商标代理机构的标准支付不同的商标代理费用,“免费商标注册”模式则是利用这种情况玩了个文字游戏,所谓的免费,只是免除了商标代理机构收取的代理费用,商标局规定的官方费用是不免费的。说到底,“免费商标注册”不过是利用了人们对“免费”二字的敏感度进行的一场声势浩大的推广与营销。

不过,即使明知这是一场半真半假的营销活动,“免费商标注册”还是成功地引起了绝大部分企业的关注,在他们看来,可以免费地享受专业知识产权代理平台的专业近似查询、申请服务,还是物超所值的。但是,如果知道这种“免费”模式的商标注册成功率只有不到50%,那些选择了“免费”的企业还hold住吗?

2014年,几家知识产权代理机构率先推出了互联网自助式“免费商标服务”,并凭此服务一举拿下上万单商标注册业务,随后,等众多知识产权服务平台纷纷效仿,利用互联网、APP等载体快速推出“免费商标注册”服务,免费商标注册成为2014年知识产权服务业的一匹黑马,知识产权业借此呈现一片繁荣景象。但是,始料不及的是,这种“免费商标注册”模式的背后,却是商标注册成功率节节败退的惨状。

以2014年初成立的某知识产权平台为例,经过中细软查询发现,目前,该平台在成立之初为客户代理的第一批免费商标注册申请中,已有458枚商标申请经过了商标局的初审,其中,有316枚商标申请尚未得到商标局下发的审查通知,20枚商标注册成功,1枚商标处于无效状态,而被驳回的商标申请则为121枚。也就是说,为该平台招揽了上万单业务的“免费商标注册”服务实际上成功率不到50%!(数据截止到商标局发布的第1462期商标公告)

而经过进一步查询发现,在这些被驳回的商标申请中,绝大部分是因为在相同或近似的商品类别中存在申请在先的近似商标,另外,一些毫无显著性的纯数字商标也出现在这些商标申请中,而在一些被驳回的商标中中细软发现,商标名称中竟含有《商标法》中明令禁止使用的县级以上行政区划的名称!商标近似、无显著性、使用绝对禁止注册的名称,其结果自然难逃被驳回的命运。

更加令人惊讶的是,这种情况并非个例,而是普遍存在于这些“免费商标注册申请”中。在随机抽取了另外几个该服务平台代为申请的商标注册申请之后,中细软发现,这些尚处在待审阶段的商标绝大部分也都存在着很高的近似风险。例如,在众多商品类别中已有“XX”商标注册在先的情况下,该平台竟为客户几乎全类别注册了近似的“XX宫”商标!根据商标评审委员会2009年发布的《商标审查标准》中第三部分“商标相同、近似的审查”,“在他人在先商标中加上某些表示商品生产、销售或使用场所的文字”,如堂、坊、轩、屋、楼、窑、宫等,“易使相关公众对商品或者服务的来源产生误认的”,则判定为近似商标。根据此条款,该平台为客户申请的“XX宫”商标无疑存在着极高的近似商标隐患,有很大的可能将被商标局驳回商标注册申请。

这种普遍性问题的存在,只能说明,或者该平台没有如宣传的那样经过专业、严格的商标查询,或者负责商标查询、审核的人员不够专业,不熟悉《商标法》等法律法规,甚至还存在一种可能,就是在明知有近似商标等高驳回风险的情况下,该平台依然默许这些注定会失败的商标申请进入了商标注册流程!但无论哪种原因,给客户造成的结果只有一个——商标注册申请必败无疑!

猫腻:“免费”变“续费”

一般来说,企业和个人选择把商标注册委托给商标代理机构,很大一部分原因是对商标注册流程、商标专业知识及相关法律法规的不了解,但一些商标代理机构恰恰利用了企业的不熟悉、不了解设计了一些陷阱,以“免费”为诱饵,引诱客户上钩。而默许高驳回风险商标申请的存在,甚至故意令客户商标注册失败,就是一些商标代理机构“免费商标注册”营销环节中的一步棋。

我们知道,“免费商标注册”是不收代理费的,但是知识产权服务机构不是公益事业,投资人也不会一直容许平台亏钱,那么现在问题来了,服务人员的工资、网站运营维护费用从哪里出呢?

一些商标代理机构,前期以“免费商标注册”为噱头吸引客户,后期却往往利用客户对商标注册事务的不了解巧妙设局,他们或是不查询商标近似情况,或是故意帮助客户取一个违反《商标法》相关规定的商标名称,利用多种手段令免费注册的商标通不过商标局的审查,随后以商标存在驳回、异议等风险,趁机推销驳回复审等其他商标业务,令不明真相的客户逐步陷入长尾服务的连环局中,“免费商标注册”就成了放长线钓大鱼的障眼法。而更有些黑心商标代理机构,为了降低运营成本,减少“免费”模式带来的损耗,还会以商标局名义虚构收费项目,通过各种陷阱诈取客户钱财,更有甚者,还会出现不提交商标注册申请、抢注客户商标、伪造商标受理通知书等恶劣情况,免费的馅饼最后生生变成了深不见底的害人陷阱。

当然,并非所有的知识产权代理平台都是如此,但目前,“免费商标注册”服务成功率低却是不争的事实。结果就是,“免费商标注册”服务看似省下了代理费用,却令客户损失了第一次注册的“官费”和一年半的等待时间,此后,无论是选择驳回复审还是重新注册商标,都需要再交纳一次费用,“免费”商标注册服务成了“续费”服务,得不偿失!

如今,“免费商标注册”服务依然进行得如火如荼,但是中细软认为,“免费”并不意味着可以免服务、免责任,“免费商标注册”服务与传统商标代理服务一样,重要的是提供专业、周到、全面的服务,近似商标的筛查、对成功率的预估等方面都需要经验丰富的专业代理人员来进行把关,客户通过互联网或APP直接下单,全程信息化处理,极力减少人力成本,甚至完全剔除人力成本,否定人在整个商标注册流程中的作用,这样的“免费商标注册”模式是否真的可行?商标局目前仍在使用人工审查商标,代理机构早早抛弃商标顾问的行为是否行之过早?这些都是我们需要考虑的问题,这不仅关系到客户们的商标注册成功率,最终还会影响到整个知识产权行业的发展。在此,中细软也号召业内知识产权代理机构规范自身行为,如实提醒客户风险的存在,不能为了盈利而向客户隐瞒情况,更不可为了利润而设陷阱、诈取客户钱财,只有回归诚信,回归价值,共同维护良好的市场秩序,才能促进整个知识产权行业长足发展。

上一页  没有了  
下一页  “乔丹商标侵权案”“飞人”败诉
版权所有:北京德智信知识产权代理有限公司  http://www.dezhixin.org   京ICP备15007839号-1